El contexto socioeconómico del periodo estuvo marcado por la liberalización y distintas transformaciones de medios y formas de producción que favorecían el crecimiento de las capturas y la ampliación del mercado. Especial importancia tuvieron la implantación de nuevas técnicas de captura de cerco y arrastre, cada vez más intensiva y alejadas de la costa, haciéndose uso de embarcaciones mayores, algunas ya de vapor, el desarrollo de la industria conservera, sobre todo en el golfo de Cádiz, y la mejora de las comunicaciones por la introducción del ferrocarril, aparte de distintas medidas liberalizadoras como la abolición de los gremios de mareantes, la supresión de la Matrícula de Mar, la reglamentación de la libertad de pesca o el desestanco de la sal, unido a una profunda reestructuración administrativa que puso al sector en manos del Ministerio de Fomento.
Tres de las cuatro provincias marítimas del golfo de Cádiz, Huelva, Sanlúcar y Cádiz, estaban a la cabeza regional en capturas y desembarcos. Su potente flota pesquera, entre las principales del país, y sus almadrabas surtían de sardina y atún, básicamente, a la industria conservera radicada en sus costas, principalmente en Isla Cristina y Ayamonte.
Los efectos de la intensificación de la pesca y de la introducción de nuevas artes con más potentes embarcaciones y medios, no pasan desapercibidos en ningún momento, levantándose siempre voces que alertan de los daños en los caladeros y en defensa de los sistemas tradicionales de pesca. En este sentido cabe destacar la introducción de las parejas de bous (arte de arrastre) en Málaga, donde hubo una gran oposición a lo largo de dos siglos.
Fuente: Diaz Quidiello, J. Olmedo Granados, F. y Clavero Salvador, M. Atlas de la historia del territorio de Andalucía. Instituto de Cartografía de Andalucía, Sevilla, 2009.
Descarga mapaFuente: Martínez Alcubilla, M. Diccionario de la Administración española peninsular y ultramarina, Tomo V, Imprenta de A. Peñuelas, Madrid, 1868.
Descarga mapa Descarga tablaFuente: Martín Rodríguez, M. y Lizárraga Mollinedo, C. "Macromagnitudes básicas", en VVAA, Estadísticas del siglo XX en Andalucía. IEA. Cuadro pag.933 . Sevilla, 2002.
En las últimas décadas del siglo XIX aumentan la producción pesquera y el consumo en todas sus modalidades, así como la exportación, aunque relativamente lo que más crece es el consumo en fresco. |
Fuente: López Losa, E. Una aproximación al sector pesquero tradicional vasco (c.1800-c.1880), Historia Agraria, nº28, pp.13-44. 2002.
Fuente: Reseña Geográfica y Estadística de España. Dirección General del Instituto Geográfico y Estadístico. Madrid, 1888.
Los datos de la Reseña Geográfica y Estadística de España de 1888, en los que se basan estos gráficos, no son del todo fiables e incurren en contradicciones. Aún así, hay que hacer uso de ellos para esbozar el panorama del sector en aquellos años, en los que en Andalucía se desembarcaba y se elaboraba más de un 20% del total nacional, con menor proporción de trabajadores y barcos.
Fuente: Reseña Geográfica y Estadística de España. Dirección General del Instituto Geográfico y Estadístico. Madrid, 1888.
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Fuente: Parejo Barranco, A. La producción industrial de Andalucía (1830-1935). Instituto de Desarrollo Regional. Sevilla, 1997.
La industria conservera de pescado, tradicionalmente artesanal, experimentó una profunda transformación a partir de la década de 1880, cuando las conservas esterilizadas enlatadas empiezan a competir y a desplazar a los escabeches, ahumados, secados y salazones de pescado.
Burgos Madroñero, M. y Lacomba, J.A. El sector pesquero en Andalucía en la primera mitad del siglo XIX. Una aproximación. Revista de Estudios Regionales nº 35. Universidades Públicas de Andalucía, 1993.
Díaz Quidiello, J. Olmedo Granados, F. y Clavero Salvador, M. Atlas de la historia del territorio de Andalucía. Instituto de Cartografía de Andalucía, Sevilla, 2009.
Dirección General de Obras Públicas. Memoria sobre el estado de las obras públicas en España en 1856. Ministerio de Fomento, Imprenta Nacional, Madrid,1856.
Dirección General del Instituto Geográfico y Estadístico. Reseña Geográfica y Estadística de España. Madrid, 1888.
Herranz Loncán, A. La dotación de infraestructuras en España, 1844-1935. Estudios de historia económica nº 45. Banco de España, Madrid, 2004.
Nadal, J. Carreras, A. Sudriá, C. (Comp.). La economía española en el siglo XX. Una perspectiva histórica. Ariel, Barcelona, 1991.
Parejo Barranco A.. La producción industrial de Andalucía (1830-1935). Instituto de Desarrollo Regional, Sevilla, 1997.
Ríos Jiménez, S. Origen y desarrollo de la industria de conservas de pescado en Andalucía (1879-1936). Revista de Historia Industrial nº 29, Universitat de Barcelona, 2005.