La pesca en el siglo XX además de estar condicionada por los ineludibles y diversos factores que determinan las capacidades de captura y comercialización, está también limitada por una nueva y decisiva amenaza: el agotamiento de los caladeros. Por eso, y dadas las nuevas posibilidades técnicas, no es de extrañar que la flota andaluza ampliara su radio de acción.
En los inicios del siglo las pesquerías andaluzas eran básicamente litorales y tenían contados polos de referencia: Ayamonte e Isla Cristina, especializados en la sardina, Sanlúcar y Cádiz, centrados en especies de mesa para consumo en fresco, Málaga, Algeciras y otros del Mediterráneo dedicados fundamentalmente a la sardina y la anchoa, además del sector almadrabero del litoral suratlántico. A lo largo del primer tercio del XX se desarrolla además cierta actividad en el banco marroquí, con destacada presencia de pesqueros con base en Málaga y luego de otros puertos, como Barbate.
A comienzos del XX las capturas totales se mantenían en cifras modestas, unas 20.000 toneladas anuales. El crecimiento de la flota, y sobre todo su renovación tecnológica, la explotación de caladeros exteriores, la expansión del mercado o el desarrollo de la industria conservera, fueron factores decisivos para el incremento de los resultados. En la década de 1920 se superaban las 100.000 toneladas y, tras el retroceso que siguió a la Guerra Civil, desde 1955 se llegó a duplicar esa cifra, continuando el crecimiento hasta fines de los setenta, con la significativa aportación de la pesca de altura en aguas marroquí-saharianas y de la de gran altura de los caladeros de Senegal, Angola o Mozambique. Desde entonces se inicia un marcado declive del sector pesquero andaluz, de modo que a finales del XX se vuelve a cifras de capturas similares a las de principios del siglo, haciéndose notar que dos tercios proceden ya de caladeros exteriores, así como la presencia innovadora de la acuicultura.
Fuente: Consejería de Agricultura y Pesca. Anuario de Estadísticas Agrarias y Pesqueras de Andalucía 2000. Junta de Andalucía, 2003.
Descarga mapa Descarga tablaFuente: Instituto de Estadística de Andalucía. Anuario Estadístico de Andalucía 2002. Junta de Andalucía, 2002.
Descarga mapa Descarga tablaFuente: Consejería de Agricultura y Pesca. Evolución Pesquera Andaluza (1985-1999). Web Junta de Andalucía, 2013.
Descarga tablaEl ciclo pesquero expansivo termina a finales de los años setenta en toda España, y especialmente en Andalucía. La ampliación de las zonas exclusivas de pesca nacionales, cuando ya tres cuartas partes de las capturas de la flota andaluza se efectuaban en caladeros exteriores, la fuerte subida de los precios de los combustibles y el agotamiento de los recursos obligaron a una traumática reconversión del sector.
Fuente: Consejería de Agricultura y Pesca. Evolución Pesquera Andaluza (1985-1999). Web Junta de Andalucía, 2013.
Descarga tablaLa flota pesquera se ha ido reduciendo a distintos ritmos desde la crisis de finales de los setenta, perdiendo la capacidad de abastecer el mercado regional: a finales de siglo sólo cubría la mitad de la demanda interior. El empleo directo generado se redujo casi a la mitad entre 1985 y 1999.
Fuente: Consejería de Agricultura y Pesca. Evolución Pesquera Andaluza (1985-1999). Web Junta de Andalucía, 2013.
Descarga tablaEl sector almadrabero experimentó una fuerte expansión hasta los años veinte, cuando comenzó su declive, mientras que el resto de modalidades de pesca mantenían su ritmo ascendente. En aquellos años de principio de siglo se calaban más de veinte almadrabas en el litoral suratlántico. Las que se mantuvieron, cada vez menos, vieron unida su suerte a partir de 1928 a la del Consorcio Nacional Almadrabero, un auténtico emporio que operó en régimen de monopolio hasta 1973, y que llegó a emplear a casi 6.000 obreros.
Fuente: Consejería de Agricultura y Pesca. Evolución Pesquera Andaluza (1985-1999). Web Junta de Andalucía, 2013.
Descarga tablaLa acuicultura se ha presentado como alternativa a la crisis del sector pesquero andaluz, aún así su producción a finales de siglo era sólo el 4% de la pesca desembarcada.
Consejería de Agricultura y Pesca, Junta de Andalucía. Evolución de la producción pesquera andaluza (1985-1999). Sevilla, 2001.
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Silveira García, P. Guía del patrimonio cultural de la pesca en Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca, Sevilla, 2011.
Zambrana Pineda J.F. El sector primario andaluz en el siglo XX. Instituto de Estadística de Andalucía, Sevilla, 2006.